Правила вывоза мусора в посёлке
Управляющая компания «КОМСЕРВИС» каждый день вывозит твёрдые коммунальные отходы (ТКО), размещённые в зелёном баке. Машина, забирающая мусор, начинает объезд ежедневно в 9 утра. Она проверяет каждый бак один раз в день. Услуга включена в договор комплексного обслуживания.

мусор.jpg

Это не означает, что вам необходимо ежедневно вставать к 9 утра и выносить мусор. Жители могут это сделать в любое удобное для себя время – днём или вечером. Если машина подъехала к вашему домовладению в 9.20 утра, а вы вынесли мусор позже, в 9.25, то машина заберёт его на следующий день.

Что такое твёрдые коммунальные отходы (ТКО)

ТКО (твёрдые коммунальные отходы) – это предметы и материалы, утратившие в ходе эксплуатации свою потребительскую ценность.

К твёрдым бытовым отходам относятся:

·       неорганический, то есть бытовой, мусор;

·       органические отходы – пищевые продукты.

Не являются ТКО:

·       скошенная трава;

·       листва, ветки и сучья деревьев;

·      строительный мусор. 

Последний вид отходов не подлежит обязательному вывозу. Однако, по решению руководства управляющей компании, мы забираем растительный мусор бесплатно для наших жителей.

Для того чтобы машина вывезла растительный мусор, необходимо разместить мешки с травой, сучьями или листвой рядом с зелёными баками ТКО. График вывоза такой же – ежедневно. Если данный вид мусора размещён после 9 часов утра, он может быть убран на следующий день.

не-тко.jpg

Договор с региональным оператором
Важно! 01 января 2019 г. вступил в силу закон по «Обращению с ТКО (твёрдые коммунальные отходы) через регионального оператора (РО)». В нём говорится, что каждый житель должен заключить договор с  оператором. Стоимость вывоза отходов исчисляется по формуле, исходя из утвержденного тарифа и норматива с учетом понижающего коэффициента, за счет раздельного накопления сортированных отходов. Если есть вопросы по заключению договора с региональным оператором, обратитесь к персональному менеджеру для получения дополнительной информации.

1.png

Как утилизировать строительный мусор

Строительный мусор – это отходы, которые образуются после ремонта, сноса, демонтажа, возведения объектов.

Большая часть строительного мусора относится к IV классу опасности и требует особого обращения. Вывоз и дальнейшую обработку такого типа мусора организуют только компании с лицензией Росприроднадзора. Они отвечают за обеспечение безопасной переработки и захоронения опасных отходов I–IV класса. 

musor-v-konteynere_1x.png

Утилизация строительного мусора несёт в себе дополнительные издержки. Вывоз таких отходов у операторов стоит выше, чем вывоз ТКО. 

Управляющая компания поможет решить вопрос со строительным мусором. Все этапы обращения с такими отходами включены в стоимость услуги: оформление пропуска,  вывоз и дальнейшая утилизация. Мы работаем с проверенными партнёрами, которые соблюдают необходимые нормы и стандарты. Сколько стоит услуга, зависит от объёма и типа строительного мусора. Уточнить цены можно у вашего персонального менеджера.

Иногда строительная организация, ведущая ремонт или строительство на территории участка, включает в перечень работ вывоз строительного мусора. Если это ваш случай, понадобится только оформить грузовой пропуск на въезд автомобиля.


Почему строительный мусор нельзя вынести и сложить перед участком? 

О запрете складировании мусора на общественной территории написано в Договоре на комплексное обслуживание. К сожалению, подрядчики, работающие на участках, не всегда добросовестно следуют нормам и правилам проживания на территории посёлка, которые прописаны Приложениях к Договору.

Stroitelnyj-musor-1.jpg

  Напомним п. 9.5. Договора или Приложений: «С целью соблюдения чистоты и порядка на территории посёлка, складирование мусора на общественной территории (территория за пределами забора), кроме случаев, описанных выше (специальные баки и мешки с листвой, сучьями, травой) ЗАПРЕЩЕНО. В случае нарушения правил предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей за каждый случай нарушения».

Настоятельно просим предупреждать своих сотрудников о действующих в посёлке порядках, чтобы избежать неприятных инцидентов.


Раздельный сбор мусора

Управляющая компания поддерживает инициативу жителей по раздельному сбору мусора. С этой целью в 2019 году закупили 100 синих баков.

раздельный сбор мусора.png

Большинство контейнеров распределено по домовладениям, поддержавшим данную инициативу. Распределение проходило на добровольной основе по заявкам жителей.

На текущий момент свободные баки закончились. Если вы хотите присоединиться к инициативе по раздельному сбору мусора, можно «встать» в очередь и получить бак бесплатно. Также можно купить новый контейнер. Чтобы узнать подробности, обратитесь к персональному менеджеру.

Управляющая компания забирает мусор из синих баков бесплатно. На контейнерной площадке организован процесс сбора нескольких фракций вторсырья. Партнёры, с которыми мы работаем, увозят отходы для дальнейшей переработки.


Какой мусор размещать в синем баке 

В РФ раздельный сбор мусора только развивается, и, к сожалению, далеко не все фракции вторсырья действительно уходят в переработку. Именно поэтому мы просим жителей соблюдать требования к содержимому пакетов, опускаемых в синие сетчатые баки.

15877.jpg
Подлежат переработке 3 основных фракции отходов:

·       стекло (без остатков пищи);

·       картон, белая бумага в листах и книги;

·       ПЭТ (пластиковые бутылки и крышки)

·      Прочие сухие отходы без пищевых остатков

Остальные виды мусора в переработку не уходят.

musor.jpg

Чтобы стекло, пластик и бумагу качественно отсортировали и точно отправили на переработку, а не поместили к ТКО, важно:

·       складывать каждую фракцию в отдельный пакет;

·       не завязывая пакеты, помещать их в синий бак.

Управляющая компания отвозит мусор из синего бака на переработку не реже, чем раз в 3 дня.  


К вашим услугам,

«КОМСЕРВИС»


Другие

Новости
Все новости
01 декабря 2021
Индексация тарифа с 1 января
Почему меняется тариф на комплексное обслуживание на 4% со следующего года.
Читать новость

Другие

Новости
Все новости
15 ноября 2021
Сбор подписей против строительства дороги
Итоги встречи собственников и принятые решения
Читать новость

Другие

Новости
Все новости
12 ноября 2021
Организация уборки снега в поселке
Как мы убираем снег в поселке
Читать новость

Другие

Новости
Все новости
12 ноября 2021
Встреча по вопросу строительства дороги
Обсуждение вопроса строительства дороги:
"Зеленоград-Снегири-Балтия М9" 13.11.2021 года в 12.00
Читать новость

Другие

Новости
Все новости
10 ноября 2021
КОМСЕРВИС в октябре в цифрах
Некоторые данные о работе вашей сервисной компании в октябре
Читать новость

Другие

Новости
Все новости
09 ноября 2021
Правила вывоза мусора в посёлке
*Рубрика: полезная информация
Как организован вывоз мусора в поселке
Читать новость