Памятник Ивану III в поселке
Памятник Ивану III в посёлке «Княжье Озеро», расположенный напротив школы «Лидер», торжественно открыли в 2006 году на празднике «Соседи-party». Примечательно, что это был первый в России монумент Ивану Великому.

Руководители ГК «САПСАН», застройщика «Княжьего Озера», так рассказывают об идее увековечить фигуру царя:
— Мысль сделать памятник Ивану III родилась в нашей семье спонтанно. Сама концепция посёлка «Княжье Озеро» посвящена великим русским князьям, которые боролись за независимость державы, стояли у истоков формирования российского государства. Нам хотелось отдать дань уважения историческим личностям не только в названии посёлка, но и в его архитектуре, деталях ландшафта.
Мы рассудили, что имя великого правителя незаслуженно забыто. Все знают про его внука — Ивана Грозного, а самого Ивана III вспоминают нечасто. Нам захотелось исправить эту несправедливость, ведь эпоха правления Ивана Великого имеет большое значение для России.

иван3_1.jpg

Иван III Великий занимал престол с 1462 по 1505 год, был суровым, осторожным и расчётливым правителем. Первым стал именовать себя «государем всея Руси».

Он объединил вокруг Москвы Ярославское, Ростовское, Тверское княжества, Вятскую землю, Великий Новгород. «Собиратель земли русской» — такое прозвище получил Иван Васильевич.

В пору его царствования государство перестало быть зависимым от Золотой Орды. Несколько раз пыталась Русь избавиться от унизительного ига, и в 1478 г. Иван III предпринял решительный шаг — прекратил уплату дани Орде. Позже произошло знаменитое стояние на Угре, при котором татаро-монгольское войско хана Ахмата так и не рискнуло переправиться через реку и ушло восвояси.

Женат Иван Великий был дважды, во второй раз — на византийской принцессе Софье Палеолог. Союз с ней был важен для российского государства — московские князья стали преемниками византийских императоров. Софья активно участвовала в правлении страной, содействовала решениям Ивана III.

При царе был принят новый российский герб — двуглавый орёл. По распоряжению монарха разработали законодательный кодекс объединённой Руси — Судебник 1497 года. Именно Иван III приказал воздвигнуть в Москве новый Кремль из красного кирпича и Успенский собор, которые стоят и поныне. Уже после его смерти завершили строительство Колокольни Ивана Великого.

 

Первый памятник Ивану III в располагается в посёлке «Княжье Озеро напротив школы «Лидер». Российский государь выполнен в реалистичной манере. Архитекторы старались максимально передать портретное сходство с обликом царя. Второй памятник Ивану III был открыт в Калуге в 2017 году в память о Великом стоянии на Угре. Монумент находится во Владимирском скиту Калужской Свято-Тихоновой пустыни.

В 2021 году памятник великому русскому царю в нашем посёлке реставрировали силами УК «КОМСЕРВИС». Мы гордимся тем, что увековечили в посёлке такую значимую историческую личность и ещё раз напомнили людям об отце-основателе современного русского государства — Иване III Великом.

 

К вашим услугам,

«КОМСЕРВИС»

Другие

Новости
Все новости
19 января 2022
Работа охраны посёлка
Рубрика: полезная информация
Рассказ о работе службы охраны
Читать новость

Другие

Новости
Все новости
18 января 2022
Опрос о качестве работы
Пожалуйста, уделите 5 минут для прохождения опроса
Читать новость

Другие

Новости
Все новости
18 января 2022
Срочное объявление!
Присим убрать автомобили с общественных парковок.
Читать новость

Другие

Новости
Все новости
13 января 2022
Крещенские мероприятия в поселке
Купель для жителей будет организована рядом с пляжем в озерной группе
Читать новость

Другие

Новости
Все новости
11 января 2022
Фотоотчет с праздника
Ссылка на фотографии с детского праздника 31 декабря
Читать новость

Другие

Новости
Все новости
28 декабря 2021
График работы
Все инженерные службы работают в штатном режиме.
Читать новость