Информирует отдел ГИБДД г. о. Истра

Уважаемые жители!                     

  Отдел ГИБДД по г.о. Истра сообщает.

   Внимание родители и несовершеннолетние водители: скутер, мопед, квадроцикл - это опасное развлечение!

   В последнее время возросло число ДТП с участием мототехники. Основными причинами ДТП являются слабая водительская дисциплина, управление мототехникой в нетрезвом виде, с превышением скоростного режима, без мотошлема, а также лицами, не имеющим права на управление мотототранспортом. К тому же мопед, скутер, квадроцикл – это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия.

    А теперь внимание, родители несовершеннолетних водителей!

Мопед, скутер, квадроцикл – для многих ребят является предметом мечтания и прежде чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься, где же его ребенок будет управлять своим транспортным средством? К сожалению, родители, купив ребенку скутер, мопед, мотоцикл, квадроцикл не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-тилетнего возраста. 

     Согласно пункта 1.2 Правил дорожного движения РФ  мопед – двух или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. Водители таких транспортных средств должны иметь водительское удостоверение категории "М" - мопеды и легкие квадрициклы. 

    При управлении необходимо быть в застегнутом мотошлеме и в защитной экипировке. На мопедах и приравненных к ним  скутерах перевозить пассажиров запрещено, за исключением перевозки детей в возрасте до 7 лет на дополнительном специально оборудованном сиденье.

    Согласно ст. 24.1 Правил дорожного движения Российской Федерации управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом (скутером) не моложе 16 лет.

    Необходимо знать юным водителям и их родителям об ответственности за нарушение правил дорожного движения, а также управление мопедом (скутером) несовершеннолетним, не достигшим 16-летнего возраста родители или законные представители несовершеннолетних привлекаются к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.


Другие

Новости
Все новости
01 июня 2020
Возобновил работу детский сад в поселке
Читать новость

Другие

Новости
Все новости
01 июня 2020
Мороженое для юных жителей на детской площадке
Читать новость

Другие

Новости
Все новости
27 мая 2020
Внимание! Опрос!
Читать новость

Другие

Новости
Все новости
27 мая 2020
Обращение к владельцам транспортных средств
Читать новость

Другие

Новости
Все новости
20 мая 2020
Противоклещевая обработка общественных территорий
Читать новость

Другие

Новости
Все новости
19 мая 2020
Анализ на антитела к вирусам для жителей
Читать новость