Граница ответственности, благоустройство
Кто ответственный?
Благоустройство посёлка

Уважаемые жители! Продолжаем разбирать, где «проходят границы» ответственности жителей посёлка «Княжье Озеро» и УК «КОМСЕРВИС». Рассмотрим вопросы благоустройства и уборки территории.

Ремонт и покраска
покраска.jpg
Вопрос:

МАФам на территории посёлка требуется покраска.

Чья зона ответственности:

за покраску малых архитектурных форм и других объектов на территории посёлка отвечает УК.

 

Вопрос:

упало ограждение.

Чья зона ответственности:

за починку забора отвечает собственник домовладения. Но, если сотрудники УК «КОМСЕРВИС» во время выполнения работ трактором зацепили забор, проблему устранять будут они. Управляющая компания также может восстановить заграждение в качестве дополнительной платной услуги.

 

Вопрос:

забор на территории домовладения нуждается в покраске.

Чья зона ответственности:

этот вопрос решает собственник. В качестве дополнительной платной услуги работу может выполнить УК.

 

Вопрос:

отслеживание внешнего вида забора при проведении строительных работ.

Чья зона ответственности:

если работы проводит собственник, то он в ответе за состояние внешнего вида забора.

документы_1.jpg

Комментарий юриста. 

Приводим соответствующие пункты из «Правил поведения, проживания и пользования имуществом в Коттеджном посёлке “Княжье Озеро”»:

III. Общие требования к содержанию коттеджей и иных строений, находящихся в собственности Жителей

3.1 Жители должны обеспечивать соблюдение установленных нормативных и технических требований при использовании, содержании, ремонте, перестройке и модернизации находящихся в их собственности коттеджей или их частей без нанесения ущерба коттеджу, внешнему облику посёлка, а также без нарушения иных охраняемых законом прав и интересов соседей и других лиц.

3.2 В случае причинения ущерба Жителем имуществу других Жителей, общедоступным территориям, оборудованию, средствам благоустройства территории или другим частям посёлка, возмещение нанесенного ущерба осуществляется за счёт Жителя…

IV. Порядок осуществления ремонтных работ, работ по перепланировке жилых домов

4.11. Житель несёт ответственность за все действия рабочих подрядных организаций, производящих работы на земельном участке Жителя, во время их нахождения на территории.

4.12. При проведении отделочных и ремонтно-строительных работ запрещается демонтаж забора, ограждающего территорию участка. При этом периметр участка должен быть закрыт непрозрачным материалом светлого тона.

Дорожное покрытие

брусчатка.jpg

Вопрос: порча брусчатки.

Чья зона ответственности: если проблема произошла на участке или тропинке, за её решение отвечает собственник, на общественной территории – УК. Если на территории посёлка брусчатка была повреждена во время строительных работ собственника (например, заезжал большегруз), отвечать будет собственник.

Уборка и вывоз мусора

мусор_главная.jpg

Вопрос: какой мусор УК вывозит в рамках комплексного обслуживания?

Комментарий: УК вывозит ТБО из черного бака ежедневно, а также вторсырье из синих баков (раз в 3 дня) до контейнерной площадки. Также в рамках обслуживания УК вывозит не входящие в ТБО: скошенную траву, листву, ветки, сучья деревьев. Крупногабаритный и строительный мусор вывозится с участка в рамках оказания дополнительных услуг на платной основе.

Вопрос: требуется уборка у ворот и калитки участка с внешней стороны.

Чья зона ответственности: за уборку этой территории отвечает УК.

Вопрос: вывоз мусора (обычного, строительного, вторсырья с территории участка).

Чья зона ответственности: ТКО вывозит региональный оператор, с которым у собственников заключены договоры. Вывозом строительного и крупногабаритного мусора занимается УК за дополнительную плату. Вторсырье также вывозит УК.

Комментарий. 

Подробнее о вывозе мусора можно прочитать здесь 

Домашние животные

питомец.JPG

Вопрос: у жильца сбежал домашний питомец.

Чья зона ответственности: за поиск и поимку своего домашнего животного ответственен сам житель. Если питомец нападёт на кого-то даже на общественной территории посёлка, ответственность за происшествие также несёт собственник.

Комментарий. 

В других посёлках, если питомец жителя сбежал из дома, вызывают службу отлова бездомных животных. Сотрудники службы находят потерявшихся зверей и отправляют в приюты. Пункт из «Правил поведения, проживания и пользования имуществом в Коттеджном посёлке ”Княжье Озеро”» гласит:

V. Правила содержания домашних животных

5.4 Животные, находящиеся на территории Посёлка или индивидуальных земельных участках других Жителей без сопровождающих лиц, подлежат отлову.

«КОМСЕРВИС» часто помогает жителям нашего посёлка в поисках домашних животных, хотя это не предусмотрено ни законом, ни внутренними правилами проживания в посёлке. Просим жителей не забывать, что они ответственны за своих четвероногих друзей и их поведение в посёлке.


Зелёные насаждения и сорняки

одуванчики.JPG

Вопрос: нужно подровнять газон на территории посёлка.

Чья зона ответственности: уходом за газонами на общественной территории занимается УК. Управляющая компания подравнивает газонное покрытие приблизительно раз в 10–14 дней. 

Вопрос: в посёлке есть заброшенные участки, на территории которых требуется покос сорняков, восстановление забора.

Чья зона ответственности: участок в любом случае имеет собственника, который отвечает за состояние своей территории.

Комментарий. Подробно вопрос заброшенных участков мы разбирали в этом материале

Вопрос: нужно избавиться от зарослей одуванчиков и борщевика.

Чья зона ответственности: по закону борьба с этими растениями ведётся централизованно (Закон Московской области от 30.12.2014 N 191/2014-ОЗ (ред. от 14.03.2022) "О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области" (принят постановлением Мособлдумы от 18.12.2014 N 17/110-П) силами СЭС. В обязанности УК решение этого вопроса не входит. Но во избежание распространения данных растений, УК ведет работы по удалению борщевика и стрижке одуванчиков на территории поселка самостоятельно. На участке собственника вопросом уничтожения сорняков занимается сам житель.

Уважаемые жители! Сотрудники управляющей компании всегда помогут в ситуациях, которые находятся в зоне их ответственности. Если требуется уточнить какие-либо вопросы по благоустройству, ремонту и уборке в посёлке, обращайтесь за информацией к персональному менеджеру.

К Вашим услугам,

«КОМСЕРВИС» 

Другие

Новости
Все новости
27 июля 2022
Школа «Лидер»
Информация о школе «Лидер»
Читать новость

Другие

Новости
Все новости
11 мая 2022
Подготовка поселка к летнему сезону
Сотрудники управляющей компании активно готовят «Княжье Озеро» к летнему сезону. В статье расскажем, как проводим благоустройство территории посёлка, которое начинается 1 апреля и продолжается вплоть до 31 октября.
Читать новость

Другие

Новости
Все новости
04 мая 2022
Подготовка забора к лету
Дополнительная услуга для жителей
Читать новость

Другие

Новости
Все новости
26 апреля 2022
График работы в праздники
Работа подразделений сервисной компании в майские праздники
Читать новость

Другие

Новости
Все новости
25 апреля 2022
Граница ответственности, благоустройство
Рубрика: полезная информация
Ответы на вопросы по зонам ответственности УК в части благоустройства
Читать новость

Другие

Новости
Все новости
22 апреля 2022
Пасха в Храме 2022
Анонс пасхальных мероприятий в Храме Александра Невского.
Читать новость